lunes, 20 de julio de 2009

Vestido


El ancho de los patrones se calcula igual que siempre, con el contorno de pecho, poniendo 1 cm de holgura.
El vestido lleva costadillo por lo que daremos la pinza de pecho al costadillo y el largo de patrón del delantero será 3 cm mayor al largo del patrón de la espalda que será el largo del vestido.
Entretelaremos todas las vistas.
Delantero.
El patrón será el de la camisa y la falda unidos sin mangas.
Damos más escote, lo metemos 2 cm en el hombro y 3 cm por abajo.
Las pinzas de pecho y la que hay por encima de la cintura llegarán a un punto situado en el alto de pecho o busto, midiendo la mitad de la separación de busto más 1 cm.
La pinza que hay por debajo de la cintura, tendrá 11 cm de largo.
En la falda, en el alto de cadera hemos de marcar la cuarta parte de la cadera y hacer el patrón por ahí.
Espalda.
En la espalda también corregimos el escote metiéndolo 2 cm en el hombro y algo menos de 1 cm por abajo.
A las cosas que no llevan hombrera se le ponen 5cm, en vez de 4, de bajada de hombro..
Como la cremallera va por detrás, aprovechamos para entallar un poquito y luego corremos la pinza y el extremo del costado. El entalle será de 1 ó 2 cm, mínimo 1.
El entalle lo hacemos por arriba hasta donde medimos el ancho de sisa y por abajo hasta un poco por debajo del alto de cadera. Si la cadera está muy abajo, hacemos el entalle hasta ahí.
Las pinzas estarán a la octava parte del contorno de la cintura medido desde el entalle y serán de 16 cm de largo la que hay por encima de la cintura y de 11 cm la que hay por debajo.
Hemos de comprobar, como en el delantero, la medida de la cadera.
Confección.
Cortar, pasar hilos, hilvanar y probar.
Tuve que subirlo un poco de sisa porque se me veía mucho por abajo (axila).
Coser, hay que poner vistas en escote y sisas porque no lleva ni cuello ni mangas.
Le he puesto forro sólo desde la cintura, para cortarlo se marca el patrón desde la cintura. Por arriba se deja un margen de 3ó 4 cm y se sobrehila. Se cose a la cremallera con puntada escondida y el bajo se pespuntea.
Al cortar la tela se corta con un margen de 3 cm en costados, 5 cm en bajos y 1,5 ó 2 cm en el resto.
El forro se sujeta a los lados y a las pinzas.
Para entretelar telas finas se utiliza entretela de punto.

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